Corbeille à pain ou petites gourmandises

 

Tuto gratuit :

 A la fois décorative et très utile pour maintenir au chaud les petits pains.  Et quoi de mieux que cette petite corbeille à petits pains en tissu pour une jolie décoration de table.

Matériel de fournitures:

    Accessoires de couture

Consommables:

              2 m de ruban de 5 mm de large

               3 m de biais, dentelle ou broderie

               3 cercles de 26 cm de diamètre de tissus

"Ici, petit pois à fond rouge de 30 x 30 cm, et un coupon de satin de 60 x 30 cm"

 Préparation des éléments de la corbeille à petits pains en tissus

               Dessinons le gabarit :

               Traçons sur une feuille A 4, un demi-cercle de 26 cm de diamètre

               Traçons les repères pour marquer 3 parties égales (3 fois 60 degrés)sur les coupons choisie.        

Reportons notre gabarit sur les pièces de façon à obtenir 3 cercles de 26 cm de diamètre (coutures comprises).       

 Cousons le biais ou la broderie sur chaque cercle :

                Le blanc avec la broderie sera le fond,

               Le vichy avec le biais sera le milieu,

               Le blanc avec le biais, sera le dessus.

Montage de la corbeille à petits pains en tissus

               Traçons 3 diagonales sur les cercles du milieu et du dessus (comme si nous coupions le gâteau en 6 parts égales).

               Posons le cercle du milieu (petit pois à fond rouge) sur celui du fond (avec la broderie) envers sur endroit, épinglons pour maintenir les pièces ensemble, et cousons le long des diagonales, sur les traits.

Prenons le cercle du dessus (blanc + biais) et le ruban et coupons notre ruban en 3 morceaux de 60 cm minimum               

Épinglons chaque ruban le long d’une diagonale (en veillant à faire correspondre le milieu du cercle avec le milieu du ruban). Les 3 rubans se superposent au centre.

  Cousons les rubans sur la longueur des diagonales. 

Superposons vos 3 cercles (tous à l’endroit).

 Épinglons le centre et entre chaque ruban, dans une part, marquons le milieu et épinglons les cercles du dessus et milieu ensemble 

 Le dernier a les rubans vers le haut    Il faut que les diagonales des cercles soient bien superposées,

NB : n'épinglons surtout pas le fond !

  Cousons sur ce repère, en partant de l’extérieur, vers le centre sur 4 cm, pas plus.

NB : ne cousons pas le cercle du dessous en même temps.

               Une fois les 6 coutures de 4 cm réalisées, enlevons nos épingles et nouons les rubans en face à face.

Et voilà prêt à offrir avec des petites gourmandises